image
image

Международный турнир - 2016 в Минске: эмоции и впечатления чемпионов и призеров турнира

21.02.2016
Наталья Юхарева

Соревнования

Международный турнир - 2016 в Минске: эмоции и впечатления чемпионов и призеров турнира

Первый соревновательный день международного турнира – открытого чемпионата Беларуси на призы президента Республики Беларусь по самбо, который назвал первые имена чемпионов и призеров стартового рейтингового турнира года, уже позади. Некоторые из самбистов рассказали нам о травмах, которые мобилизуют, усталости и боли, которых нет, смене фамилии, которая помогает начать все с чистого листа, и о том, кому они подарят талисман турнира. Обо всем этом и многом другом читайте здесь.


Тутхалян Ваэ (Беларусь) – чемпион в весовой категории 62 кг: «Боли нет, усталости нет»

«Я младше моего оппонента по финалу Анискевича на три года, до этого мы с ним не встречались, это наша первая с ним очная схватка. Почему такой седой в свои молодые годы? Ранняя седина – гены от отца. Финальную схватку выиграл уверенно, как вы говорите, только потому, что провел перед этим турниром очень кропотливую и большую по объему работу, тренировался не то что по 2 раза в день, а по три: рано утром – в 6 утра, днем и вечером. Как выдержал такие безумные нагрузки? На морально-волевых. 

- Ирина Винер – великая российская тренер по художественной гимнастике в интервью о тренировках детей как-то упомянула о  том, что усталости нет, ее придумали взрослые, чтобы оправдать свое бездействие в некоторых жизненных ситуациях. Что вы думаете об этом?

«Я с ней полностью согласен, как говорит мой тренер, боли нет, усталости нет, так что, приходится подстраиваться под эту формулировку…. На финал у меня была задача отключать рабочую руку соперника, брать захват сверху и, в принципе, все получилось. Детально проговорили все с тренером и установку я выполнил. Тренер доволен результатом моего выступления, но еще больше доволен и счастлив мой отец – заслуженный мастер спорта СССР, 4-х кратный чемпион мира по самбо Гурген Тутхалян. 


Пороинену Даниэла (Румыния) – «бронза» в весовой категории 56 кг: «Новая фамилия – новая история»

«Результат моего выступления оцениваю, как неплохой, в первой схватке проиграла будущей чемпионке, совсем немного, замечание. Для первого старта в сезоне, думаю, нормально. Следующие после проигранной схватки были лучше, смогла выполнить установки тренера и показать достойную борьбу. Что сказать про новую фамилию? Я вышла замуж, новая фамилия – новая история, скажем так, взяла карму мужа – думаю, что с этой фамилией мне повезет еще больше».


Степан Попов (Беларусь) – «золото» в весовой категории 74 кг: «Талисман турнира подарю своей младшенькой дочке»

«Волна гриппа, эпидемия, которая прошла у нас не так давно, коснулась и меня. Заболел месяц назад, потом были на сборе в Рязани, вроде восстановился, но, чувствую, что из-за болезни вкупе с нагрузкой, не смог выйти на должный уровень именно функциональных возможностей. Первые две схватки на турнире были очень тяжелыми, просто умирал, нереально тяжело было дышать. Пришлось бороться за счет других моментов, рад, что и болевой получился, опять же время смог сэкономить. В финале настраивался рубиться, все вроде получилось, первое замечание дали моему противнику, второе,  тяжело было продышаться, ну а потом все пошло хорошо. 5 марта маленькой дочке исполнится уже 2 года, поэтому этот талисман – собачка будет для нее хорошим подарком. 


Осипенко Артем (Россия) – «серебро» в весовой категории + 100 кг: «Самбо – моя любимая работа»

«В этом месяце стартую уже второй раз, первые соревнования февраля были в Рязани, чемпионат профсоюзов, решили с тренером стартануть и здесь, чтобы окончательно посмотреть ошибки, разобрать ситуации. В итоге я доволен, удалось побороться 2 встречи, ошибки увидели, выводы сделаем. Чуть ребро защемило в схватке за выход в финал, а скоро же, в начале марта выступать на чемпионате России, поэтому решили не рисковать. Понимаю, что зрители наверняка ждали нашего поединка с прославленным белорусским самбистом Юрием Рыбаком, но … так уж получилось. Кстати, я, как перешел летом 2013 года в тяжелый вес из сотки, так стабильно 2 раза в год обязательно с Юрием боремся. Национальный чемпионат пройдет в сроки, когда в России празднуется день 8 марта – женский праздник. Моя супруга уже привыкла, что в этот день меня дома не бывает, но что делать, это работа, а для меня эта работа еще и любимая».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация