image
image

Международный турнир в Минске-2016: чем запомнился турнир победителям и призерам второго соревновательного дня

22.02.2016
Наталья Юхарева

Соревнования

Международный турнир в Минске-2016: чем запомнился турнир победителям и призерам второго соревновательного дня

Самбистский воскресный день во дворце спорта Минска запомнился многими яркими моментами борьбы, но мы выделили из этого многообразия несколько наиболее запоминающихся и взяли интервью у героев этих моментов. Читайте здесь о головокружительной победе Андрея Казусенка за 1 секунду до конца схватки, о Марине Жарской, которая праздновала свою победу вместе с маленькой дочуркой, о юном серебряном призере Владиславе Бурдь, который еще выступает в соревнованиях среди юниоров, и о действующей чемпионке мира из России в весе до 56 кг Анастасии Валовой, которая не боится экспериментов накануне главного для себя отборочного старта года.

Владислав Бурдь (Беларусь) – «серебро» в весовой категории 57 кг спортивное самбо: «Ожидал от себя чего-то большего»

«Как жил и работал после «бронзы» Европейских игр в Баку? Ничего, работали по плану. Все шло, как задумано: тренировки, тренировки,  тренировки. Ничего нового, только добавлять. Выступлением я доволен, но не на все 100 процентов, ожидал от себя чего-то большего. Финалом не доволен совсем, конечно. Опыта сопернику не занимать, это понятно, но все же, конечно, хотелось победить. Выполнил установку тренера только на 60-70 процентов, не все, что хотели, получилось. Впереди у меня отбор на первенство Европы и мира среди молодежи. Конечно, на европейское первенство в Тулузу, которое стартует в начале апреля, хочу поехать, буду отбираться. По взрослой команде и выступлениям на официальных стартах решение будет принимать тренерский совет. А я буду работать дальше, в физике еще, конечно, надо прибавить». 

Марина Жарская (Беларусь) – чемпионка в весовой категории 52 кг: «Многие друзья шутят, тебе надо родить еще и третьего, и в бой»

«Когда я выиграла, дочурка с трибун меня позвала, попросила ее подождать, спрыгнула, обнялись, так и получилось, что вместе шли вдоль зрительских трибун, празднуя победу. На трибуне, кстати, еще и сынок мой был, оба болели сегодня за меня. Дочке в апреле будет 6 лет, а сыну 1 год и 5 месяцев сейчас. В чем секрет моей формы и быстрого восстановления после родов? Самое главное – поддержка супруга, семьи, детей. Детки тоже очень радуются моим победам и подбадривают, а уж как ждут с соревнований с игрушками (смеется). Подстегнула к возвращению в спорт поддержка тренера. Ну а главное, наверное, все-таки никак я не могу стать чемпионкой мира. Поэтому есть к чему стремиться, не хочется закончить спортивную карьеру без этого престижного титула. А вообще-то, многие друзья шутят, тебе надо родить еще и третьего, и в бой». 

Анастасия Валова (Россия) – «золото» в весовой категории 60 кг: «Не в своей весовой категории чувствую себя очень уютно»

«Каково бороться за 2 недели до главного отборочного старта года – национального чемпионата? Очень даже хорошо. Мы приехали в Минск вместе с Аней Харитоновой, не стали гонять вес, поборолись не в своих категориях. Задача была – пробороться, продышаться, подготовиться, посмотреть, что получается, что нет. Нам надо успеть провести работу над ошибками, время как раз еще есть. Поэтому это  – запланированный старт, мы к нему готовились. Обычно гоняю 4-5 кг, не в своей весовой категории чувствую себя очень уютно, лишний раз не считаю, что нужно вес придерживать. Если говорить о моем весе – 56 кг на чемпионате России, знаете, у нас, у девушек все нестабильно. Многие девчонки меняют весовые категории. Основные мои соперницы  – Елизарова, Белых, Бузина, может быть, если поменяют весовую, Зенченко, Зайцева. Да, и всегда есть «темные лошадки». И, конечно, каждый чемпионат России не обходится без сюрпризов. Мне они не нужны, поэтому буду стараться, биться».

Андрей Казусенок (Беларусь) – чемпион в весовой категории 100 кг спортивное самбо: «Это – кайф, такое наслаждение за секунду до конца победить, проигрывая»

«В сотке у меня до этого было только 2 турнира: в Барнауле и в Москве, официальный – первый. Для меня это мысленная прикидка, проверка  – переходить или нет? Теперь будем решать совместно с главным тренером. У нас в сборной сейчас есть некоторые изменения, переходы спортсменов в разные категории. На мой взгляд, главная задача – уравновесить все весовые категории нашей сборной, чтобы в каждой мы были конкурентноспособны и завоевывали медали главных официальных стартов. Накануне вес был большой  – почти 97 кг, но это совсем не придерживал, а так, рабочий, после тренировки – 94 кг. Конечно, надо будет набирать мышечную массу, но мне в этом весе очень комфортно. Что сказать про победное движение? Я подбирался к этому броску всю схватку, никак не мог. Видно, что мой соперник по финалу (Лаша Грули, Грузия) из дзюдоистов, ручки перекрывал мне всю схватку. Очень грамотно все делал, не давал вообще, чувствую, вроде близко, но никак, даже уже и психовать начал. В конце (5 секунд до конца встречи) я пошел на риск. В начале встречи я себе такого позволить не мог. А вообще, это – кайф, такое наслаждение за секунду до конца победить, проигрывая. Я, честно говоря, уже и не верил.  Вдруг смотрю, идет, падает, я выкручиваю, и все получилось».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация