image
image

Третий Кубок Президента пройдет в сентябре в Эдинбурге

14.04.2016
Александр Соломахин

Соревнования

Третий Кубок Президента пройдет в сентябре в Эдинбурге

Определены место и сроки проведения Кубка Президента по самбо, который уже в третий раз состоится в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. После английских Лондона и Манчестера эстафету подхватил шотландский Эдинбург. Именно в этом городе 24 сентября ожидается повышенный уровень концентрации самбистов со всего мира, желающих побороться за престижный переходной трофей.

Местом проведения ставшего уже традиционным турнира выбран Медоубанк – главный спортивный комплекс столицы. Это место, где проводятся все крупные соревнования, а также музыкальные концерты (например, летом здесь запланировано выступление Элтона Джона). По замыслу организаторов Кубка Президента, зрителей и участников самбистского турнира, как и в предыдущие годы, ждут приятные сюрпризы.

Интересно, что оргкомитет Кубка возглавит Принцесса Катарина, которая является наследницей сразу двух королевских династий Европы. Она является одной из правнучек королевы Виктории по материнской линии и Короля Сербского из известной балканской династии Карагеоргевичей – по отцовской.

Принцесса Катарина

Президент Федерации самбо Британского Содружества Майкл Уинн Паркер, в свою очередь, сообщил, что представители нескольких древнейших шотландских кланов уже выразили свое намерение посетить турнир. Ожидается также присутствие Генерального Консула РФ в Шотландии и генерал-губернаторов нескольких графств.

«Мы по-прежнему собираемся экспериментировать с форматом соревнований, с составами команд и даже с формой подачи спортивных поединков, – заявил один из организаторов Кубка Президента Андрей Мошанов. – Я лично убежден, что нам необходимо формировать новый имидж соревнований по самбо. Посещение таких соревнований должно стать частью культуры проведения досуга и выходного дня. Это должно быть интересно всей семье, а значит спортивная составляющая таких соревнований должна быть пропорционально сбалансирована с развлекательной. И это, на мой взгляд, единственный путь для пропаганды самбо и его дальнейшего развития».

Андрей Мошанов

По словам Президента Федерации самбо Шотландии Робина Хислопа вся страна с нетерпением ожидает увлекательного турнира и развития спортивной интриги. И, конечно же, шотландцы собираются яростно болеть за свою команду, которую они ожидают увидеть не менее чем в финале престижного турнира.

Напомним, что главный приз турнира – переходящий Кубок, инкрустированный драгоценными камнями и весящий почти 10 кг – уже дважды завоевывала команда России. На этот раз Шотландия и другие страны постараются сделать всё возможное, чтобы подвинуть российскую команду с чемпионского пьедестала. Ранее объединенная команда Великобритании оба раза становилась призером Кубка Президента.

Кубок Президента по самбо

Следует отметить, что соревнования помогли найти немало талантов из стран Британского Содружества. Спортсмены, прошедшие через этот турнир, увозили домой, помимо медалей, самые яркие воспоминания и становились пропагандистами этого вида спорта у себя дома – в Австралии, Индии, Сингапуре, Гонконге, Тринидаде и Тобаго, Гане, Канаде, Никарагуа и ЮАР.

Оргкомитет просит направлять предварительные заявки на участие в этом турнире представителей всех заинтересованных национальных федераций для дальнейшего рассмотрения по электронному адресу: moshanov@sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация