image
image

Маруан Улхаж: «С каждым годом конкуренция в Африке всё больше возрастает»

29.05.2016
Александр Соломахин

Персоналии

Маруан Улхаж: «С каждым годом конкуренция в Африке всё больше возрастает»

Признанный лидер сборной Марокко по самбо Маруан Улхаж на чемпионате Африки в Ниамей завоевал «золото» в весовой категории до 82 кг по спортивному самбо. В финальном поединке он не только красиво победил при помощи болевого приема, но и вынес своего травмированного соперника с ковра в духе Fair Play. Специально для сайта ФИАС он провел параллели с резонансным поступком белоруса Степана Попова на Европейских играх в Баку, рассказал о конкуренции в Африке и командном результате, а также попытался, но так и не смог сосчитать общее количество своих медалей континентального чемпионата.

«Я точно не помню, какая это по счету моя медаль на чемпионате Африки – то ли пятая, то ли шестая. Единственное, в чем абсолютно уверен, – они все у меня золотые. Несмотря на то, что побед у меня достаточно много, они не приедаются. Я очень хорошо помню, что моя первая победа на континентальном чемпионате далась мне невероятно сложно. То же самое произошло и здесь, в Нигере, – завоевать «золото» чемпионата Африки я смог с большим трудом. Финальный поединок был непростым, у меня был очень сильный соперник из Камеруна. Однако я сумел провести болевой прием на ногу, что позволило мне победить», – сказал Маруан Улхаж.

Отметим, что камерунский самбист Луис Франсуа Месси в финале долго не сдавался, надеясь выдержать атаку, однако в итоге вынужден был капитулировать. Последствием его неуступчивости стала травма ноги, на которую он не мог опираться. Маруан Улхаж подхватил соперника на руки и вынес с ковра в зону оказания медицинской помощи. Этот случай напомнил знаменитый поступок в духе Fair Play белорусского самбиста Степана Попова на I Европейских играх в Баку.

«Конечно, я знаю Степана Попова – белорусского самбиста, чемпиона мира. И я прекрасно осведомлен об этом случае на Европейских играх в Баку, который стал известен на весь мир, – заявил Маруан Улхаж. – Я считаю, это совершенно нормальная практика для всех спортсменов. Хоть мы и соперники на ковре, но все равно мы друзья в обычной жизни. Взаимоуважение и честная игра Fair Play – это то, что должно всегда быть в спорте, и я рад, что в самбо с этим полный порядок. Поэтому ни у кого из самбистов, включая меня, даже не встает вопрос, помогать своему сопернику или нет».

Маруан Улхаж

Маруан рассказал, что после поединка он поинтересовался самочувствием соперника и извинился перед ним. «Нога у него еще слегка побаливает, но, думаю, всё обойдется. Это спорт – такое случается», – резюмировал марокканец.

Во время интервью Улхаж периодически отвлекается, чтобы дать советы своим друзьям по команде, которые выступают в этот момент на ковре. При этом заметно, что марокканские самбисты внимательно прислушиваются к его рекомендациям. Вопрос назревает сам собой.

«Я пока не думаю о тренерской карьере. Просто у меня получается давать советы ребятам, тем более, мы с ними давно тренируемся вместе. Я знаю, где могу им подсказать, и где мои рекомендации им могут помочь. Поэтому я не пренебрегаю возможностью выступить в роли секунданта, поиграть в тренера. Но самое главное – я не индивидуальный игрок на арене и не стремлюсь только к личным результатам. Мы все в одной команде, и наша цель – быть лучшей сборной в Африке. Это не просто слова, с каждым годом конкуренция всё больше возрастает, появляются новые классные спортсмены, новые классные команды. Очень сильные в этом году камерунцы, Нигер в первый день турнира выиграл две золотые медали, поэтому нам надо держать ухо востро. Если я могу своими подсказками помочь моим друзьям по команде, то я буду это делать!», – заявил чемпион Африки из Марокко.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация