image
image

10 блиц-фактов о монголке Сумьяа Доржсурен — серебряном призере дзюдоистского турнира в Рио, 3–кратной чемпионке мира по самбо

09.08.2016
Наталья Юхарева

Персоналии

10 блиц-фактов о монголке Сумьяа Доржсурен — серебряном призере дзюдоистского турнира в Рио, 3–кратной чемпионке мира по самбо

Напомним, что вчера монголка Сумьяа Доржсурен выиграла серебряную медаль дзюдоистского турнира Игр XXXI Олимпиады в Рио в весовой категории 57 кг. Примечательно, что «серебро» Сумьяа стало первой медалью Монголии на Играх в Рио.

Сумьяа — трехкратная чемпионка мира по самбо, в ее послужном списке «золото» главных самбистских стартов 2012, 2013 и 2014 годов. Вся самбистская семья поздравляет Сумьяа, ее родных и близких и с нетерпением ждет ее возвращения с олимпийского татами Рио на мировой самбистский ковер Софии, ведь именно там в этом году пройдет чемпионат мира по самбо. В ожидании возвращения насладитесь пока 10 близ-фактами о нашей героине.

Про причины успеха монгольского дзюдо

У нас испокон веков живут крепкие люди. Монголы – сильная нация. И у нас очень любят дзюдо.

Про «золото» чемпионата мира по самбо-2014 в японском Нарита

Сумия Доржсурен в финале чемпионата мира по самбо-2014 одержала победу над российской самбисткой Татьяной Зенченко. Как это было, вы можете вспомнить прямо сейчас.

Про тренера

Тренером Сумьяа Доржcурен является Хишигбат Эрдэнэт-Од, которая, к слову, также самбистка. Хишигбат - 5-кратная чемпионка мира по самбо. Она же секундировала своей воспитаннице и на олимпийском ковре Рио.

Про победу в полуфинале над олимпийской чемпионкой-2012 японкой Каори Мацумото

24 секунды и великолепный бросок через спину с колен потребовались монгольской спортсменке, чтобы одолеть в полуфинале Игр-2016 олимпийскую чемпионку Лондона-2012 японку Каори Мацумото. Примечательно, что до этой схватки в Рио счет их личных встреч был 4:1 в пользу японки.

Про мировой рейтинг

Сумьяа прилетела в Рио в ранге лидера мирового рейтинга Международной федерации дзюдо. Примечательно, что, победившая ее в финале олимпийского турнира Рио бразильянка Мариана Сильва значится в этом табеле о рангах лишь одиннадцатой (1441очка), тогда как у монголки их 3220. Всего же в рейтинге этой весовой категории 211 дзюдоистов.

Про призовые Рио

За «золото» Олимпийских играх-2016 в Рио каждый монгольский спортсмен, как и на предыдущих состязаниях, получит от правительства Монголии 120 млн. тугриков (монгольская денежная единица) призовых.  За "серебро" награда — 60 млн. тугриков, а  за бронзовую медаль положено 30 млн. Таким образом, благодаря своей олимпийской награде, Сумьяа станет богаче на 28 тысяч долларов.

Про физическую форму

Говорить ничего не стоит, просто оставим здесь это фото Сумьяа

Про семью

Будущая серебряная медалистка Игр в Рио родилась в аймаке Увс, что расположен на северо-западе Монголии. Здешние места примечательны крупнейшими озёрами страны, но теперь будут славны и тем, что их землячка стала призером Олимпийских игр. Сумьяа – старший ребенок, помимо нее в семье еще пятеро детей – брат и 4 сестры.

Про звания и регалии

Сумьяа Доржсурен — заслуженная спортсменка Монголии, а по совместительству еще и офицер пограничной службы.

Про дружбу

Да, у нас прекрасные отношения со всеми спортсменами. Причём не только с дзюдоистами, но и самбистами. Кстати, самбо у нас, как и в России, очень популярно.

 

Подготовлено по материалам агрегатора российских региональных новостей БезФормата http://bezformata.ru/ , портала judoinside http://www.judoinside.com/ , интернет-журнала «Asia Russia Daily»  http://asiarussia.ru/, персональной страницы Сумии Доржсурен в Фейсбуке https://www.facebook.com/

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация