image
image

Яна Костенко: “Мы прорываемся к Олимпиаде!”

12.11.2016
Александр Соломахин

Персоналии

Яна Костенко: “Мы прорываемся к Олимпиаде!”

Российская самбистка Яна Костенко на Чемпионате мира в Болгарии завоевала свое третье планетарное “золото” в весовой категории до 60 кг. В интервью сайту ФИАС трехкратная чемпионка рассказала о самых сложных схватках, олимпийской мечте и о том, чем самбистки похожи на кошек.

“Бороться тяжело на любом соревновании. Тем более, когда ты лидер в своей весовой категории, и все на тебя настраиваются. Тяжело именно в моральном плане, потому что постоянно приходится переживать из-за результата. Ты понимаешь, что ты готов, ты лучший - и в плане технической составляющей, и в плане силовой. Но всякое может произойти, поэтому соперников нельзя недооценивать и невозможно расслабиться ни на минуту”, - заявила Яна Костенко.

По словам россиянки, самыми сложным для нее являются те схватки, в которых она встречается с хорошо знакомыми соперниками.

“В полуфинале я боролась с Екатериной Прокопенко из Беларуси. Это была уже наша пятая схватка на чемпионатах, мы хорошо знаем друг друга, и для меня это было самое трудное - бороться с хорошо изученным соперником, - поделилась самбистка. - А в финале я встречалась с новенькой девочкой из Украины. Я люблю с новенькими бороться, поэтому мне было очень приятно выйти на ковер с представительницей Украины в финале”.

Яна Костенко

Как призналась Яна Костенко, она очень любит Болгарию, а также сборную этой страны по самбо.

“Я зашла в зал, прочувствовала атмосферу, увидела, как все организовано, и мне стало очень приятно. Мы, как кошки, все чувствуем, и атмосфера на соревнованиях - это очень важно! Я рада, что мне сопутствовала удача в этой атмосфере”, - отметила чемпионка.

Россиянка отметила, что география чемпионатов мира постоянно расширяется, появляется все больше новых стран.

“В моей весовой категории участвовали представители различных стран со всех континентов. И очень радует, что среди них большое количество молодых спортсменок, которые занимаются самбо с детства. Это здорово, что самбо стало так прогрессировать. Значит, мы прорываемся к Олимпиаде!” - заявила она.

“Мечта стать олимпийской чемпионкой есть у всех самбистов мира. Благодаря этим амбициям ты прежде всего что-то доказываешь себе, а не кому-то. Дай Бог, чтобы мы смогли представить наш любимый вид спорта в 2020 в Токио. Если у меня не получится выступать за страну на Играх, то я желаю огромной удачи девчатам следующего поколения, чтобы они смогли показать наш любимый спорт в лучшем свете”, - сказала Яна Костенко.

Яна Костенко

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация