image
image

Эдуард Муравицкий: «Дал себе установку: не проиграть ни одного боя сопернику из Беларуси»

15.02.2017
Александр Соломахин

Персоналии

Эдуард Муравицкий: «Дал себе установку: не проиграть ни одного боя сопернику из Беларуси»

Белорус Эдуард Муравицкий стал победителем Международного турнира по самбо на призы Президента Беларуси в весовой категории до 74 кг по боевому самбо. В интервью сайту ФИАС спортсмен сравнил радость от победы и эйфорию, рассказал о своей установке не проигрывать никому из соотечественников, а также поделился настроем на ближайший Чемпионат Европы по самбо, который пройдет в Минске.

«Конечно, радость от победы есть, но со временем, с опытом уже перестал ощущать такую эйфорию, которая бывала ранее, – признался Эдуард Муравицкий сразу после церемонии награждения. – Теперь у меня в копилке будет награда этого очень престижного турнира, ранее по различным причинам не получалось в нем участвовать. В мае в Минске будет проходить Чемпионат Европы по самбо, и мне необходимо было выступить на этом турнире, чтобы завоевать лицензию на право представлять Беларусь на континентальном турнире. Ранее я выиграл Чемпионат Беларуси по боевому самбо в своей весовой категории, но этот старт – основной. Выигрывая его, попадаешь на Европу. Это и была моя основная задача, потому что я хочу превзойти свой предыдущий результат. Ранее я на Европе становился вторым, теперь мечтаю стать первым».

По мнению спортсмена, в Беларуси в последние годы растет уровень боевого самбо.

Эдуард Муравицкий

«У нас появилось много хороших самбистов. Например, мой соперник по финалу Илья Ходкевич тренируется в России у сильнейших тренеров. Большой респект, что он ездит туда, но у нас не у всех есть возможность участвовать в подобных сборах. Тренируемся в Беларуси, осваиваем несколько видов спорта, чтобы разнообразить свою технику. Для меня самбо – это база, основа техники, поэтому я всегда считал и считаю себя самбистом. В свое время я дал себе установку: не проиграть ни одного боя сопернику из Беларуси. За всё время, что я выступаю по боевому самбо с 2011 года, еще ни одному белорусу не удалось забрать у меня победу, и я буду надеяться, что этого не произойдет никогда. Всего же за свою спортивную карьеру в самбо я проиграл 3 раза: дважды – одному и тому же сопернику из России, и один раз не сумел победить представителя Болгарии», – рассказал Муравицкий.

Белорусский чемпион рассказал, что главной сложностью в процессе подготовки к континентальному чемпионату для него станет вопрос времени.

«Сейчас я активно занимаюсь тренерской работой, готовлю ребят в трех залах, поэтому не всегда находится время для себя. Но в ближайшие месяцы буду уделять все внимание себе, потому что Чемпионат Европы – это моя главная цель на сегодня. Начиная с завтрашнего дня, начинается процесс плотной подготовки к этому важному старту», – заявил Эдуард Муравицкий. 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация