image
image

О чем говорили победители и призеры 2 дня Чемпионата Европы по самбо 2017 в Минске

21.05.2017
Admin

Персоналии

О чем говорили победители и призеры 2 дня Чемпионата Европы по самбо 2017 в Минске

Еще 9 комплектов медалей разыграли самбисты во второй день Чемпионата Старого Света по самбо. Соревнования проходят в столице Беларуси с 19 по 21 мая, генеральный спонсор турнира — ПАО «НК «Роснефть». Имена чемпионов и призеров известны, а их эмоции и впечатления вы узнаете прямо сейчас — в их комментариях для сайта ФИАС.

Анастасия Поликарпова (Россия), победительница в весовой категории до 52 кг:

Анастасия Поликарпова

«Финальный поединок получился самым сложным. Необходимо было тактически построить схватку. Я рассчитывала на первые два балла, которые мне в итоге и принесли победу. Впоследствии удалось удержать преимущество. Эта победа во многом тактическая. Я знала, что в финале будет тяжело, и пришлось действовать именно таким образом. Теперь я абсолютно счастлива!».

Миндаугас Вержбицкас (Литва), бронзовый призер в весовой категории до 82 кг по боевому самбо:

Миндаугас Верзбицкас

«Бронзовая медаль Чемпионата Европы на сегодняшний день — это мое высшее достижение по боевому самбо. Я доволен результатом, но надеялся на большее — рассчитывал дойти до финала. К сожалению, мне не удалось этого сделать. Хотел бы участвовать на Чемпионате мира по самбо, но пока не уверен, удастся ли отправиться в Сочи».

Татьяна Мацко (Беларусь), победительница в весовой категории до 64 кг среди женщин:

Татьяна Мацко

«Я бы не сказала, что финал выдался для меня очень сложным. Если бы это было так, мне пришлось бороться всю встречу. Но легким он, конечно, тоже не был. Хорошо, что удалось быстро взять соперницу на болевой. Это моя вторая золотая медаль на чемпионатах Европы. Очень рада, что мне удалось завоевать ее у нас дома — в Минске. Теперь есть время отдохнуть, а затем готовиться к чемпионату мира в Сочи».

Майя Благоевич (Хорватия), серебряный призер в весовой категории до 64 кг среди женщин:

Майя Благоевич

«Я довольна серебряной медалью. Конечно, «золото» сделало бы меня еще более счастливой, - возможно, я смогу завоевать его в следующем году. Финал оказался самым сложным поединком на турнире для меня. Белорусская самбистка поймала меня на болевом приеме, и схватка оказалась очень короткой. Хочу извиниться перед всеми болельщиками и зрителями за то, что не смогла показать большего. Я уверена, что могу выступить лучше.

Рассчитываю на большее на чемпионате мира в Сочи и постараюсь побороться за «золото» континентального чемпионата через год. Впервые я стала выступать на соревнованиях по самбо в 2012 году и с тех пор постоянно прогрессирую. У меня уже были бронзовые медали взрослых турниров, а моя подруга по команде завоевала «золото» на Молодежном первенстве мира. Так что мы можем говорить о том, что хорватское самбо шаг за шагом прогрессирует».

Степан Попов (Беларусь), бронзовый призер в весовой категории до 74 кг среди мужчин:

Степан Попов

«Принял решение о том, что буду выступать на Чемпионате Европы в Минске за неделю до старта. Месяцем ранее, выступая на международном турнире в Калининграде, получил травму — надрыв сухожилия паха. И почти все время до старта чемпионата посвятил восстановлению. Такая неприятная травма, которая не позволяет резкие движения делать. Благодаря докторам, которые мне очень помогли, и индивидуальной работе, мне удалось все-таки взять медаль. В сложившейся ситуации «бронза» - это не самый плохой вариант.

Было психологически тяжело. Первая схватка была с будущим чемпионом Европы из Грузии, я еще не знал, чего от своего организма ожидать. Сначала осторожничал, потом начал наверстывать, но организм оказался не готов к такой жесткой борьбе. Перед прошлым Чемпионатом Европы я ногу на тренировке сломал. Просто неудачно подвернул — и перелом лодыжки, 2 месяца в гипсе. Этот Чемпионат Европы не хотелось пропускать. Во-первых, он в Минске проходит, во-вторых, второй год подряд без континентального чемпионата не мог оставаться. Сейчас есть много времени для восстановления, буду приводить себя в форму».

Мария Оряшкова (Болгария), победительница в весовой категории до 80 кг среди женщин:

Мария Оряшкова

«Это уже моя седьмая золотая медаль на чемпионате Европы и пятая – на чемпионате мира. Несмотря ни на что, легких противников на ковре никогда не бывает. Первая встреча была на этом турнире у меня была со спортсменкой из Беларуси. Впервые мы с ней боролись еще в 2006 году в Болгарии, в полуфинале Чемпионата мира — то есть 11 лет назад. Это был очень сложный поединок, но мне в итоге удалось стать лучшей. Побеждать удается благодаря совокупности компонентов: мастерству, настрою и тактике. Это самбо, здесь одно без другого невозможно.

Вячеслав Михайлин (Россия), победитель в весовой категории до 100 кг среди мужчин:

Вячеслав Михайлин

«Эта виктория продолжает мою победную серию: сначала я выиграл два чемпионата Европы, потом два чемпионата мира, теперь снова чемпионат Европы - для себя и для моей школы «Самбо-70». Хотя, скрывать не буду, мне жаль, что на национальном чемпионате мне не удалось пробиться на главный старт - ноябрьский чемпионат мира в Сочи. Но в этот раз сильнее оказался Альсим Черноскулов, значит он был лучше готов.

Признаюсь, видел финал с белорусским самбистом Андреем Казусенком, настраивался на борьбу с ним, но сложилось, как сложилось. С молдаванином Денисом Тахием, обыгравшим белоруса на пути к финалу, боролся впервые. Готовился серьезно, бороться было непросто, но ко второй половине схватки рисунок борьбы начал вырисовываться, и я выполнил задуманное. После турнира появится свободное время, займусь воспитанием сына, залечу накопившиеся травмы, буду участвовать в стартах. Банально, но интересно».

Денис Тахий (Молдавия), серебряный призер в весовой категории до 100 кг среди мужчин:

Денис Тачии

«Самбо – это российский вид спорта, и русские спортсмены всегда на голову выше, но, несмотря на это, я старался максимально выложиться и победить. По ходу турнира мне попались очень сильные соперники: белорус Андрей Казусенок и грузин Давид Лориашвили, которые являются спортсменами очень высокого класса. Конечно, цели должны быть высокими, и я рассчитывал на большее, но я не отчаиваюсь, все еще впереди.

У меня был вынужденный трехлетний перерыв, я получил травму колена и из-за этого долго не участвовал в соревнованиях. Сегодня серебряная медаль на чемпионате Европы – это большой успех, которому мы вместе с моим тренером и моими друзьями по спортивному клубу очень рады. Второе место – это результат общей работы и повод для общего счастья.

Для моей страны «серебро» - это большой успех. Редко удается завоевать медали на чемпионатах Европы или мира, но, несмотря на это, мы стабильно добиваемся успеха на Кубке мира и других крупных международных турнирах. Уверен, что в дальнейшем мы будем радовать нашу страну и наших болельщиков высшими результатами. На чемпионате мира мы рассчитываем на золото и для этого будем работать еще больше — намного больше, чем работали до сих пор».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация