image
image

Российские студенты-самбисты стали главными героями китайского реалити-шоу

07.06.2017
Александр Соломахин

Калейдоскоп

Российские студенты-самбисты стали главными героями китайского реалити-шоу

В Москве, в стенах Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ) прошли съемки китайского реалити-шоу «Хуаян Цзецзе» («Образцовые сестры»). Это программа, ведущие которой путешествуют по всему миру и рассказывают о различных странах. Шанхайское телевидение снимало самбистов РГУФКСМиТ, а ведущие программы, известные в Китае звезды кино и телевидения, пытались овладеть базовыми приемами единоборства.

Как сообщает пресс-служба РГУФКСМиТ, иностранных гостей с особенным нетерпением ждали студенты из Китая. И это неудивительно: в программе о путешествиях снимаются известные китайские актеры Линь Чилин и Аариф Ли. Некоорым китайским студентам даже удалось получить автограф звезд прямо на самбистской куртке.

Российские самбисты стали главными героями китайского реалити-шоу

Реалити-шоу «Хуаян Цзецзе» очень популярно в Китае, и его выпуски набирают больше миллиона просмотров в YouTube. Как рассказывает съемочная группа, сейчас они путешествуют по России и снимают программу об особенностях культуры и быта в стране. Самбо их заинтересовало как национальный вид борьбы, который зародился в России.

«Сейчас между Россией и Китаем сложились очень дружественные отношения. Наши страны тесно взаимодействуют. Но еще немногие китайцы хорошо знают вашу страну. Поэтому мы приехали сюда и снимаем особенности жизни в ней. У нас пользуются большим успехом выпуски о России», – добавляют иностранные гости.

Российские самбисты стали главными героями китайского реалити-шоу

В начале съемки профессор кафедры теории и методики единоборств, исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков рассказал ведущим программы о самбо и популярности единоборства далеко за пределами России. После этого студенты РГУФКСМиТ устроили показательные выступления, чем вызвали бурю эмоций у иностранных гостей. Переодевшись в самбистскую форму, ведущие шоу попробовали повторить приемы и захваты из самбо. Технику отрабатывали в парах со студентами-самбистами РГУФКСМиТ.

И если вначале китайские ТВ-звезды по отношению к российским студентам-самбистам вели себя так:

То по окончании съемок они демонстрировали такую технику:

«Налаживание международных спортивных связей – это полезная практика. В РГУФКСМиТ учатся и показывают хорошие результаты самбисты не только из Китая, но и Венесуэлы, Монголии и Кипра. Это хороший задел на будущее и распространение школы самбо по всему миру», – уверен Сергей Табаков.

Программа про российских самбистов будет доступна в сети через месяц. Выпуск с визитом в РГУФКСМиТ запланирован на конец июня. Отметим, что РГУФКСМиТ можно по праву считать «родиной» самбо. Здесь работали и трудились над систематизацией приемов отцы-основатели Василий Ощепков, Анатолий Харлампиев и Евгений Чумаков.

Отметим, что для съемок программы «Хуаян Цзецзе» из Китая в Москву прибыло около 60 членов съемочной группы. В эксклюзивном интервью сайту ФИАС помощник режиссера Шанхайского ТВ Ие Лей поделился впечатлениями о съемках.

Российские самбисты стали главными героями китайского реалити-шоу

«Отношения между Китаем и Россией очень дружеские, поэтому мы хотим рассказать нашим телезрителям как можно больше об этой стране. В этот раз мы снимали программу о России и о самбо – как национальном виде спорта, – заявил он. – Хочу отметить, что в Китае единоборствами занимаются только мужчины. Сегодня мы видели борьбу как в исполнении мужчин, так и женщин. Я считаю, что для девушек самбо – это достаточно опасный вид спорта, но русским девушкам самбо очень нравится. Я видел, что они занимаются с удовольствием».

Впрочем, китайским звездам занятия самбо тоже очень понравились.

Российские самбисты стали главными героями китайского реалити-шоу

«Мы пригласили звезд для того, чтобы, с одной стороны, наилучшим образом рассказать о российском национальном виде спорта, с другой – повысить популярность нашей программы. Для нас очень важно было продемонстрировать, как проходит тренировка. Для этого наши звезды переоделись в самбистскую форму и отрабатывали навыки правильного падения, а также различные приемы под руководством тренера Сергея Евгеньевича Табакова», – рассказал Ие Лей.

Он подчеркнул, что на данный момент в Китае о самбо знают немногие.

«А в России о самбо знают все. Наша задача – показать китайским телезрителям, что есть такой национальный вид спорта, которым увлекается огромное количество россиян. Думаю, как только мы сделаем сюжет о самбо, о нем узнает огромное количество людей. Сегодня мы своими глазами увидели, что самбо – это интересный вид спорта. И с помощью нашей программы будем способствовать его популяризации», – подчеркнул представитель Шанхайского ТВ.

Российские самбисты стали главными героями китайского реалити-шоу

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация