image
image

Василий Шестаков: «Самбо в Казахстане вновь выходит на высокий уровень»

07.07.2017
Александр Соломахин

Президент

Василий Шестаков: «Самбо в Казахстане вновь выходит на высокий уровень»

В столице Казахстана в эти дни проходит Международный турнир по самбо на призы Президента Республики. Соревнование заслуженно пользуется большой популярностью среди самбистов всего мира, и в этом году в Астане собралось широкое представительство команд. Своим мнением о турнире и связанных с ним мероприятиях в интервью сайту ФИАС поделился президент Международной федерации самбо Василий Шестаков.

- Я хочу сказать, что, во-первых, турнир прекрасно организован: великолепное оформление зала, четко отработанные церемонии выхода спортсменов и их награждения — всё продумано до мелочей. Во-вторых, здесь присутствует около 300 самбистов из 17 стран, и это говорит о том, что соревнования в Казахстане являются популярными и очень успешными. Думаю, и в дальнейшем этот турнир будет одним из главных международных стартов по самбо в Азии.

- В Казахстане организатором турнира выступает Казахская федерация спортивного и боевого самбо, которую не так давно возглавил заместитель министра иностранных дел страны Рапиль Жошыбаев. Возможно, вы хотите передать ему какие-то напутствия?

- Я хотел бы его поздравить с избранием на пост президента федерации, которая совсем недавно, на очередном конгресс Союза Самбо Азии, стала членом континентальной федерации и имеет все шансы претендовать на членство в ФИАС. На самом деле, эта работа не легкая, и ему много чего еще предстоит сделать. В последнее время казахское самбо стало терять позиции в международной семье самбо. Думаю, с приходом руководителя такого ранга, самбо в Казахстане вновь выходит на свой привычно высокий уровень, а результаты спортсменов улучшатся.

- Помимо спортивной части, в рамках турнира прошла и гуманитарная — в рамках Экспо-2017, которое проходит в Астане. Вы не могли бы подробнее рассказать об этом?

- Все любители самбо прекрасно знают, что мы активно поддерживаем краснокнижных животных и выступаем за их защиту и сохранение во всем мире. В Казахстане на Экспо-2017 мы провели акцию по защите амурского тигра, и она прошла очень успешно. Огромное количество зрителей смогли увидеть показательные выступления юных казахских самбистов, которые продемонстрировали великолепную технику. Кроме того, на специальном огромном плакате каждый участник события мог оставить свою подпись в поддержку амурского тигра. Меня очень порадовало, что буквально за несколько минут плакат был заполнен подписями местных жителей, которые с удовольствием поддержали данную инициативу. С одной стороны, это говорит о том, что Международная федерация самбо действует в правильном направлении, поддерживая амурского тигра, а с другой — и люди поддерживают ФИАС в рамках данного проекта по защите животных.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация