image
image

Василий Шестаков: «На ковре мы соперники, но за ковром — друзья»

02.09.2017
Admin

Президент

Василий Шестаков: «На ковре мы соперники, но за ковром —  друзья»

Президент ФИАС ответил на вопросы журналистов накануне Международного турнира «Кубок президента ФИАС», стартовавшего в Тонхэ (Республика Корея).

– Василий Борисович, может ли самбо оказать положительное влияние на развитие российско-корейских отношений?

– Любое движение навстречу — как в области культуры, так и в области спорта, способствует развитию отношений, и самбо — не исключение. Очевидно, что любой спорт объединяет людей. Ведь несмотря на то, что на ковре мы можем быть соперниками, за ковром мы остаемся друзьями.

Самбо расшифровывается как "самозащита без оружия", это не агрессивный вид спорта. Философией самбо является защита слабых, женщин, детей. На сегодняшний день самбо присутствует практически в 120 странах мира. Мы ведем переговоры с целым рядом стран о вступлении в нашу федерацию, в том числе с Северной Кореей.

– Насколько хорошо Владимир Путин владеет самбо?

– Я думаю, он бы выиграл у всех сидящих за этим столом (смеется). Но если серьезно, то Владимир Путин является мастером спорта по самбо, заслуженным тренером России. Скажу без прикрас, Владимир Путин был очень перспективным спортсменом.

Владимир Владимирович Путин является почетным президентом ФИАС и его отношение к спорту очень трепетное и сердечное. Вы все помните историю, когда он прибыл в Республику Корея с официальным визитом. Увидев детей, встречающих его в спортивной форме, он вышел из автомобиля и поприветствовал каждого из них.

– В городе Тонхэ это уже второй турнир ФИАС. Чего, на Ваш взгляд, не хватает городу, чтобы сделать турнир еще ярче, и чтобы в перспективе город стал центром и даже своеобразной меккой самбо?

– В Корее самбо уже находится на высоком уровне и данный турнир — лучшее тому подтверждение. В связи с этим я хотел бы поблагодарить мэра города Тонхэ, президента группы CJ господина Сон Гёнгсика, генерального консула РФ в Республике Корея Александра Вострикова и всех присутствующих за поддержку и помощь в организации данного мероприятия. Отдельно я хотел бы отметить работу президента Корейской федерации самбо Чонгым Муна, который прикладывает огромные усилия и вкладывает душу в развитие самбо.

Но если говорить именно о Тонхэ, то я бы рекомендовал проводить открытые уроки самбо и, конечно, создать собственный сайт. Эти действия обязательно дадут положительный эффект. Я думаю, у самбо, несмотря на серьезную конкуренцию в Корее с другими единоборствами, есть хорошие перспективы завоевать большое количество сердец.

Недавно было принято решение включить самбо в Азиатские игры, которые пройдут в 2018 году в Индонезии. Это также придаст дополнительный импульс развитию самбо на Азиатском континенте, в том числе, в Республике Корея.

– Каково основное отличие самбо от других единоборств? Что, на Ваш взгляд, сильнее – тхэквондо или самбо?

– Я думаю, все смотрели недавний бой Макгрегора с Мейвезером. И несмотря на победу боксера в поединке, который проходил по правилам бокса, в смешанных единоборствах в основном побеждают представители школы самбо. Достаточно вспомнить Федора Емельяненко, Хабиба Нурмагомедова, Олега Тактарова... В данных поединках участвуют представители всех видов единоборств, но побеждают в основном боевые самбисты. Поэтому ответ на Ваш вопрос прост: выберите сильнейшего тхэквондиста, мы выберем сильнейшего самбиста, устроим поединок и посмотрим кто победит (смеется).

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация