image
image

FIAS приняла участие в четвёртом симпозиуме ВАДА в Хельсинки, посвященном вопросам исключений для терапевтического использования допинга

27.09.2017
Admin

Антидопинг

FIAS приняла участие в четвёртом симпозиуме ВАДА в Хельсинки, посвященном вопросам исключений для терапевтического использования допинга

21 и 22 сентября 2017 года представители антидопингового комитета Международной Федерации самбо (FIAS) приняли участие в четвёртом симпозиуме Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), посвящённом вопросам исключений для терапевтического использования (ТИ) допинга, который прошёл в городе Хельсинки, Финляндия. Подав заявление на терапевтическое использование допинга, спортсмен может получить разрешение на использование запрещённого вещества по назначению врача или на применение способа лечения, обусловленного соответствующими медицинскими показаниями.

В симпозиуме, организованном ВАДА совместно с Финским центром по вопросам спортивной этики и Министерством образования Финляндии, приняли участие более двухсот представителей национальных антидопинговых агентств (НАДА), международных федераций и других спортивных организаций из разных стран мира. В рамках двухдневного форума состоялись открытые обсуждения и выступления специалистов по целому ряду вопросов, затрагивающих такие области, как наука, медицина и право.

«Симпозиум по вопросам исключений для ТИ – это прекрасная возможность для всех заинтересованных сторон собраться вместе для проведения обсуждений и дискуссий.

Принципиально важным является то, что мы обмениваемся информацией о существующих проблемах и делимся опытом для укрепления единства общей позиции по вопросу разрешения на терапевтическое использование допинга. Нашей целью также является обеспечение равных возможностей и условий для спортсменов всего мира, вне зависимости от вида спорта, географического положения и особенностей состояния здоровья», – сказал директор ВАДА по медицинским вопросам Алан Вернец.

Участники форума собрались для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, чтобы продолжить проведение единой политики по разрешению на терапевтическое использование допинга. Целью этой политики является обеспечение определённых условий, чтобы спортсмены, имеющие проблемы со здоровьем, подтверждённые соответствующей медицинской документацией, смоги продолжать свою спортивную деятельность в полном объёме. Участники провели дискуссии по целому ряду актуальных вопросов, среди которых анализ спорных случаев ТИ, национальные особенности в практике назначения лекарственных средств, ретроактивное ТИ и обеспечение оптимального соотношения между прозрачностью [процесса] и конфиденциальностью. Антидопинговые комитеты также были приглашены для обмена мнениями в рамках открытых дискуссий с представителями национальных антидопинговых агентств, международных федераций и главными организаторами мероприятия по существующим проблемам в организации процесса выдачи разрешений на терапевтическое использование допинга.

Еще одним важным событием стала интерактивная беседа с Каллумом Скиннером на тему «Терапевтическое использование допинга с точки зрения спортсмена». Каллум Скиннер – профессиональный спортсмен, олимпийский чемпион по велогонкам на треке в составе сборной, а также обладатель серебряной медали Олимпийских игр по индивидуальному спринту. Беседа со Скиннером позволила взглянуть на участие в соревнованиях высокого уровня глазами спортсмена, страдающего астмой.

Информация: официальный сайт ВАДА
Фото: rsport.ria.ru

Теги: wada ВАДА

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация