image
image

Василий Шестаков: «Более 80 стран примут участие в Чемпионате мира по самбо в Сочи»

05.10.2017
Admin

Соревнования

Василий Шестаков: «Более 80 стран примут участие в Чемпионате мира по самбо в Сочи»

Пресс-конференция, посвященная предстоящему Чемпионату мира по самбо, прошла на площадке информационного агентства «Интерфакс» в Москве. О перспективах предстоящего турнира журналистам рассказали Министр спорта РФ Павел Колобков, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков и глава Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергей Елисеев.

Первым слово взял Павел Колобков. В своем выступлении министр выразил уверенность в том, что грядущий чемпионат пройдет на высоком уровне, а все участники и болельщики получат удовольствие от соревнований.

Павел Колобков

Василий Шестаков начал свою речь с впечатлений от проведенных в Ашхабаде (Республика Туркменистан) Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, продемонстрировав на их примере динамичное развитие самбо на азиатском континенте. В подтверждение своих слов он сообщил присутствующим о том, что в данных соревнованиях, на которых победили туркменские спортсмены, приняли участие самбисты из 19 стран, в том числе, из Ливана, Индонезии и Таиланда, что совсем недавно было трудно себе представить. Глава ФИАС рассказал журналистам о высоких темпах развития самбо на всех континентах, обратив внимание на включение самбо в программу Европейских и Центральноамериканских игр, а также попадание самбо впервые в истории в программу Азиатских игр, которые пройдут в 2018 году в Джакарте (Индонезия). К странам, в которых самбо развивается наиболее стремительно, Василий Шестаков отнес Сейшельские острова, Камерун, Марокко, Тунис, Венесуэлу, спрогнозировав усиленную борьбу спортсменов из этих государств за медали в Сочи.

Василий Шестаков

Сергей Елисеев поведал присутствующим о высоких темпах развития самбо в России, приведя в пример проекты «Самбо в школу» и «Самбо в вузы». Он также рассказал журналистам о намерении выставить кандидатуру Василия Шестакова на должность главы ФИАС на предстоящем в ноябре отчетно-выборном конгрессе.

Сергей Елисеев

В ходе пресс-конференции участники активно отвечали на вопросы СМИ. О том, когда состоится признание самбо олимпийским видом спорта, президент ФИАС рассказал, что сначала должно произойти временное признание самбо МОК, затем постоянное и только после этого – включение в программу Олимпийских игр.

«Мы подготовили заявку и подали ее в МОК. В настоящее время мы активно сотрудничает со многими международными спортивными организациями, такими как WADA, FISU, GAISF, TAFISA, «Peace and Sport» и др. В декабре должно пройти заседание исполнительного комитета МОК, на котором, я надеюсь, наконец-то будет решена судьба самбо», – добавил глава ФИАС.

«Восемь лет назад, когда мы только пришли и начали серьезно заниматься вопросами интернационального самбо, в соревнованиях на чемпионате мира принимали участие команды из 27 стран. В этом году мы ожидаем уже спортсменов из более чем 85 государств. Самбо набирает обороты и становится очень популярным во всем мире. Конечно, это не только наша заслуга, но во многом таких звезд спорта как Федор Емельяненко, Хабиб Нурмагомедов и Олег Тактаров, – отметил Шестаков. Пожалуй, лучше всего популярность самбо проявляется в деталях – когда, например, представители других видов спорта выходят на соревнования по смешанным стилям в куртках самбо».

Глава Европейской и Всероссийской федераций Сергей Елисеев, говоря о методах вовлечения молодежи, заинтриговал журналистов анонсом о готовящихся к выходу художественных фильмах про самбо уже в самое ближайшее время.

Приятным подарком для зрителей стало сообщение от Сергея Елисеева в завершение пресс-конференции о том, что попасть на спортивный праздник в Сочи в ноябре сможет любой желающий, вход будет бесплатным.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация