image
image

О чем говорили победители 1 дня Чемпионата Панамерики по самбо в Колумбии

09.07.2017
Александр Соломахин

Персоналии

О чем говорили победители 1 дня Чемпионата Панамерики по самбо в Колумбии

Континентальный чемпионат Панамерики стартовал в колумбийском городе Гвадалахара-де-Буга 8 июля. В первый соревновательный день были определены победители и призеры в 13 весовых категориях. Самые яркие эмоции золотых медалистов чемпионата — в их эксклюзивных интервью для сайта ФИАС. Генеральный спонсор турнира — ПАО «НК «Роснефть».

Мария Гедес (Венесуэла), победительница в весовой категории до 48 кг среди женщин:

Мария Гедез (Венесуэла)

«Стать чемпионкой Панамерики в Колумбии оказалось очень сложно. На предыдущих континентальных чемпионатах я выходила на ковер и в течение 1-2 минут выигрывала. Сейчас пришлось реально попотеть, поработать, чтобы завоевать медаль. Девчонки в Панамерике очень сильно прогрессируют. Раньше в моем весе было совсем немного соперниц, теперь их стало намного больше, да и качество борьбы возросло.

В прошлом году после чемпионата мира в Софии я вернулась домой очень грустной, потому что не вошла в число призеров соревнований. А ведь годом ранее я стала чемпионкой мира. В итоге я занялась собственным благотворительным проектом — стала обучать самбо детей из бедных и неблагополучных семей. Я организовала свой благотворительный фонд своего имени. Мои воспитанники — это мальчики и девочки от 7 до 12 лет. Надеюсь, мне удастся вырастить много новых самбистов, которые станут чемпионами.

Что касается моих выступлений, я надеюсь, что у меня получится поехать учиться во Францию в августе, где я буду готовиться к чемпионату мира в Сочи. На это время мне придется прекратить занятия с детьми в моем фонде, но мой друг предложил мне помощь: в мое отсутствие он будет их тренировать».

Уго Эспиноса (Мексика), победитель в весовой категории до 57 кг по боевому самбо:

Хуго Эспиноза (Мексика)

«Для меня это не просто победа, как спортсмена, это еще и победа моей страны, которой я горжусь. Сегодня мне удалось победить и закончить поединок досрочно не потому, что противник был слабее, а потому, что этой победе предшествовали многочисленные тренировки, ведь спортивные победы не бывают легкими. В 2015 году я завоевал бронзу, сегодня – золото. И эту золотую медаль я хочу посвятить своей дочке, которая является для меня главной мотивацией в этой жизни, и изображение которой вытатуировано у меня на груди. Всё, что я делаю, всё, чего добиваюсь – ради нее. Эта победа – не исключение».

Рейна Кордоба (Коста-Рика), победительница в весовой категории до 56 кг среди женщин:

Реина Кордоба (Коста-Рика)

«В прошлом году я впервые стала победительницей Чемпионата Панамерики, и теперь мне вновь покорилась эта вершина. Сегодня победить оказалось сложнее, чем годом ранее, потому что мне противостояла соперница из Венесуэлы — страны, где самбо очень развито. Самбо в Коста-Рике культивируют всего 4 года, я начала заниматься в 2014 году, перейдя в самбо из дзюдо. У меня было не так много времени, чтобы отточить свое мастерство в новом виде спорта, но победы все-таки приходят.

Подтвердить чемпионство мне было сложнее, чем впервые завоевать «золото». Во-первых, в прошлом году на турнире не было соперницы из Венесуэлы, а во-вторых, когда самбистки знают, что ты можешь стать чемпионкой, они по-другому на тебя настраиваются, и борьба проходит иначе, чем это было раньше. Я хочу посвятить эту победу своему сыну. Его зовут Рауль, ему 3 года.

Мое имя означает «королева». Чувствую ли я себя королевой в самбо? На данный момент еще нет».

Франсиско Гусман (Доминиканская республика), победитель в весовой категории до 68 кг по боевому самбо:

Франсиско Гузман (Доминиканская республика)

«Мой противник был силен, в начале поединка я пропустил удар по ноге и потерял равновесие, что чуть не сыграло со мной злую шутку. Аргентинец в дебюте доминировал в ударной технике и продолжал прессинговать, но впоследствии мне удалось перехватить инициативу и победить, применив борцовские приемы. Думаю, что мне помогли победить мои навыки, полученные на занятиях олимпийской борьбой и акробатикой, которые я приобрел ранее».

Леонардо Субиса (США), победитель в весовой категории до 74 кг среди мужчин:

Леонардо Субиза (США)

«Финальный поединок выдался действительно сложным, но благодаря тому, что я много тренировался не только по самбо, но еще и по дзюдо, и по борьбе мне удалось победить. У меня было еще одно преимущество, о котором мало кто знал. Дело в том, что я хорошо говорю не только по-английски, но и по-испански, поэтому слышал и полностью понимал все подсказки, которые тренер соперника давал ему. Возможно, это своеобразный читинг, но это ведь разрешено. В итоге я просто контролировал захват и старался доминировать на ковре.

«Золото» континентального чемпионата придаст мне уверенности в подготовке к молодежному чемпионату мира, который осенью пройдет в Сербии. Я уже выступал на подобном турнире в Риге, но тогда у меня мало что получилось. Надеюсь, в этом году смогу проявить себя намного лучше».

Андреа Менегаццо (Гватемала), победительница в весовой категории до 64 кг среди женщин:

Андреа Менегаццо (Гватемала)

Это мой первый чемпионат Панамерики по самбо — и сразу я завоевала «золото». Но это не случайность, потому что я действительно усердно трудилась, чтобы добиться такого результата. Я никогда не изучаю манеру ведения поединков моими соперниками, всегда стремлюсь показать свою борьбу. Единственное, на что я обращаю внимание, это рост моей оппонентки и в соответствии с этим выстраиваю тактику поединка.

Для Гватемалы мое «золото» может стать большим прорывом — впервые наша страна завоевала такую награду. Теперь в моих планах покорение новых вершин — я планирую участвовать в чемпионате мира в Сочи и побороться там за медаль.

Харольд Андраде (Колумбия), победитель в весовой категории до 82 кг по боевому самбо:

Харольд Андраде (Колумбия)

«Противник начал поединок очень активно, наносил удары ногами, не позволял мне сокращать дистанцию, так как значительно превосходил меня в росте и даже в скорости. Более того, в начале встречи он повел в счете и заставил меня понервничать. Для того, чтобы изменить ход поединка мне пришлось заставить себя успокоиться и изменить тактику. Я перестал стремиться зайти в ноги и решил сосредоточиться на захватах в талии.

Конечно, дополнительным стимулом стала поддержка трибун. Выступление в родных стенах не оставило мне шанса на проигрыш: я просто не мог себе позволить потерпеть поражение, я не имел права проиграть.

Это мое первое «золото» на панамериканском чемпионате, и для меня эта победа значит очень много. Спасибо всем, кто болел за меня!».

Кирилл Созин (Канада), победитель в весовой категории свыше 100 кг среди мужчин:

Кирилл Созин (Канада)

«Поединок выдался сложным: мой противник был силен и превосходил меня в росте и весе. Мне пришлось «прыгнуть выше головы», чтобы победить. Задача осложнялась тем, что в начале схватки американский спортсмен вырвался вперед по очкам. Я понял, что могу переиграть американца только тактикой и принял решение ждать атаку противника и работать на контрприемах.

Дополнительным затруднением стало то, что ранее я с ним никогда не встречался на ковре, я совершенно не знал его сильных и слабых сторон. Кроме того, выступление в весе 100+ стало для меня в новинку. Раньше я выступал в более легком весе, в котором я знал всех, а в этом – практически никого. Это моя первая золотая медаль в весе 100+, но в будущем я планирую вернуться к своему предыдущему весу, он для меня более комфортен.

Сегодня мне во многом повезло, выиграть все схватки было очень непросто, особенно последнюю. Честно говоря, есть ощущение, что удалось сделать невозможное. Чувствую себя по-настоящему счастливым!».

Эрнесто Хилва (Куба), победитель в весовой категории до 100 кг по боевому самбо:

Эрнесто Гилва (Куба)

«Я хорошо подготовился к этому турниру, внимательно слушал подсказки тренера — и в итоге смог победить. Я считаю, что моя сильная сторона — это не ударная техника, а именно борцовская, которую я унаследовал из дзюдо. Данное «золото» стало для меня пятым на континентальных чемпионатах. Дело в том, что я выступаю как по боевому, так и по спортивному самбо. И во второй день турнира мне предстоит вновь бороться.

Сейчас самбо набирает обороты на Кубе. Много лет назад у нас в стране была очень сильная команда, потом этого не стало, но теперь происходит возрождение традиций. На Кубе появляются новые талантливые спортсмены и тренеры.

Меня часто спрашивают, применял ли я приемы самбо на улице. На Кубе этого делать категорически нельзя, иначе очень быстро окажешься в тюрьме. Поэтому самбо для меня — это любимый спорт, которым я занимаюсь в зале и выступаю на соревнованиях. Эту победу я хочу посвятить своей семье, своей маме и четырем моим братьям. Когда у меня была травма колена, именно родные поддержали меня и не дали сломиться. Семья и мой доктор — люди, которые помогли мне вернуться в спорт и продолжить добиваться успехов!».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация